Арифмитическая ошибка при сложении в договоре

Библиографическое описание:

Егорова А. И. Теоретическое значение определения понятия «счётная ошибка» в целях практического применения п. 3 ст. 1109 ГК РФ [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 38-40. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/281/13005/ (дата обращения: 30.09.2018).



В науке гражданского права уже довольно длительное время ведутся ожесточенные дебаты по поводу легального определения понятия «счётная ошибка», вытекающего из института неосновательного обогащения. Связано это с тем, что в российской судебной практике требования наличия ошибки как условия возникновения кондикционного обязательства является адекватным только для ограниченной группы случаев неосновательного обогащения.

Сам себе адвокат

Он не только ошибся в понятиях (получается, что судьи не ознакомились с недавним Обзором судебной практики ВС РФ), но, излагая свою правовую позицию, не сослался на конкретные положения подлежащего применению закона в обоснование отмены судебных постановлений. Верховному суду РФ ничего не оставалось, как «в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом надзорной инстанции, которая повлекла вынесение неправосудного решения», отменить неправосудный вердикт.

1 Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2010 г.


утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 15.09.2010.

2 Протокол [№ 1], подписан в г.

Суд обяжет работодателя вернуть работнику деньги вместе с компенсацией морального вреда. При этом суд не будет разбираться, имел ли работодатель основания требовать возврата излишне выплаченных сумм .

Чтобы запросить согласие, нужно составить письменное уведомление.

Инфоinfo
Работнику нужно предложить написать заявление или заполнить графу в уведомлении. В любом случае работник должен собственноручно написать, что он основание и размер удержаний не оспаривает или с ними согласен.

При согласии работника на возврат денег отведите ему на это 3 рабочих дня по аналогии с отчетом о командировочных.


Если работник на удержание не согласен, он проигнорирует любую информацию.

Когда срок добровольного погашения истечет, у работодателя есть месяц на издание приказа об удержании. Оформлять приказ следует, только в том случае если работник согласен на удержание.

Post navigation

Соответственно, на лице, требующем возврата неосновательного обогащения, лежит обязанность доказать как факт недобросовестности гражданина, так и наличие счётной ошибки.

«Недобросовестность» в данном случае предполагает любые действия ответчика, направленные на получение преимуществ — тех денежных средств, которые были предоставлены ему в качестве средства к существованию (в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи). Бремя доказывания недобросовестности, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», лежит на истце, так как «добросовестность» ответчика, исходя из пункта 5 статьи 10 ГК РФ, презюмируется [2].

Важным моментом является и то, что ошибка для возврата неосновательного обогащения должна быть именно счётной, а не правовой или технической.

Счетная ошибка

А вот акт об обнаружении счетной ошибки для этих целей не подойдет.

Судебная практика показывает, что суды признают ошибки техническими в следующих случаях:

  1. Неверный ввод данных в программу
  2. Двойное перечисление зарплаты, материальной помощи, премии, пособия.
  3. Оплата одного периода по нескольким основаниям.
  4. Несоблюдение правил расчета, которые предусмотрены нормативным актом.

Работодателю следует помнить, что без согласия работника деньги из заработка удерживать нельзя. Даже при полной уверенности в наличии счетной ошибки, не следует торопитесь с удержанием, так как велика вероятность нарушения процедуры.
В такой ситуации без согласия работника удерживать зарплату нельзя (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Когда работник выявит удержание, то он обратится в суд.

Счетная ошибка при выплате заработной платы

Поддержав доводы организации о незаконности действий регистрирующего органа по внесению спорной записи после исправления опечатки суд указал, что оспариваемые судебные акты приняты с нарушением норм материального права и подлежат отмене. В постановление также были внесены исправления в части указания на нормы АПК РФ.

На определение об исправлении опечатки была подана надзорная жалоба.

Президиум ВАС РФ указал, что изменения могут быть внесены в судебный акт только в том случае, если исправления вызваны необходимостью устранить допущенные судом при изготовлении судебного акта несоответствия, но, по сути, не приводят к изменению существа принятого судебного акта. Суд кассационной инстанции допустил нарушение норм процессуального права — ст.
ст. 179 и 289АПК РФ, которое является основанием для отмены постановления и определения.

В некоторых случаях подобные оплошности обозначают термином «счетные ошибки», и выполняют необходимые действия по их устранению.

Что это такое?

Арифметические ошибки, допущенные при определении бухгалтером размера заработной платы сотрудников организации, называются счетными ошибками.

Подобные недочеты возникают при выполнении с вычислительными ошибками элементарных математических операций (сложения, вычитания, умножения).

Какими нормами закона регулируется?

ТК РФ в ст.137 предусматривает возможность удержания из заработной платы работника излишне выплаченных ему ранее из-за наличия в расчетах ошибки сумм.

Однако в российском трудовом кодексе не дается четкого определения понятия счетной ошибки.

Этот термин рассматривается:

  • В Письме Роструда от 1 октября 2012 г.

Рубрики

При перечислении суммы больше положенной, производится, с согласия работника, ее удержание.

Должен ли работник вернуть?

По нормам второй части 137 статьи Трудового Кодекса излишне выплаченную сотруднику сумму необходимо с него удержать.

Порядок действий

При обнаружении счетной ошибки и перечисления кому-то из работников излишка денежных средств оформляется соответствующий акт об обнаружении ошибки.

Переплата денег работнику в результате счетной ошибки при начислении заработной платы должна быть удержана с него в течение одного календарного месяца после выплаты.

Но до этого необходимо получить согласие работника на удержание, а затем издать соответствующее распоряжение.

Мета

URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=1838&rnd=285391.553121768&dst=100587&fld=134#0 (дата обращения: 30.09.2017).

  • Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» // Правовая база КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1975/ (дата обращения: 30.09.2017).
  • Решения судов общей юрисдикции // Судебные и нормативные акты Российской Федерации.
    URL: http://sudact.ru/regular/ (дата обращения: 30.09.2017).
  • Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11–17 // Правовая база КонсультантПлюс.

Архивы

ГК РФ, под счётной ошибкой следует понимать ошибку, допущенную при выполнении различных арифметических действий. Подтверждаются ли эти положения судебной практикой?

В основном суды первой инстанции исходят из буквального толкования норм действующего гражданского законодательства [5].

Так, Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в Решении от 12.04.2017 г. по делу № 2–933/2017 указал, что «под счётной следует считать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильное применение правил математики», а также уточнил, что «к счётной ошибке не относится неправильное применение бухгалтером права или ошибочное использование в расчете ненадлежащих исходных данных». Сланцевский городской суд Ленинградской области в Решении от 5.07.2017 г.

Теоретическое значение определения понятия «счётная ошибка» в целях практического применения п. 3 ст. 1109 гк рф

Если согласие не получено, работодатель при наличии соответствующих доказательств излишней в результате счетной ошибки выплаты, может обратиться в суд.

Условия удержания средств

Удержание с сотрудника работодателем может быть произведено в случае, когда работник согласен с основанием для вычета средств и размером данной суммы, а также с самой возможностью удержания излишне выплаченных средств.

Максимальный размер возможного удержания из зарплаты не может быть больше 20% от получаемой на руки сотруднику денежной суммы и представлен следующей формулой:

Удержание < 20% (Начисленная зарплата – подоходный налог)

Такое требование содержится и в ч.1 ст.

Счетная ошибка при расчете зарплаты

Вниманиеattention
Он может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. При устранении описок, арифметических ошибок не допускается изменение содержания судебного решения.

Так, в одном из дел суд кассационной инстанции согласился с выводами судов нижестоящих инстанций об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований и не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

После исправления опечатки текст постановления был изложен в новой редакции.


Суд признал выводы судов нижестоящих инстанций неправомерными в связи с неправильным применением норм материального права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *