Что делать вкладчикам если банк признан несостоятельным и не застрахован

что делать вкладчикам если банк признан несостоятельным и не застрахован

Она будет действовать до принятия решения, как в дальнейшем будет происходить процедура, но не более, чем полгода. Законом предусмотрено два варианта развития событий:

  • добровольная ликвидация (при условии достаточности средств для удовлетворения всех кредиторских требований);
  • банкротство или конкурсное производство (при недостаточности).

Одна из процедур должна быть утверждена арбитражным судом на основании ходатайства временного управляющего. Они вводятся на срок до года, но могут быть продлены до полугода. Информация о том, что в банке действует одна из указанных процедур, должна появится в газете «Коммерсант».

Возможна ситуация, когда о недостаточности активов выясняется на этапе добровольной ликвидации.

Что делать вкладчику, если банк обанкротился?

Важноimportant
К сожалению, слишком многие люди этим простым правилом безопасности пренебрегают. А потому им приходится иметь дело с Агентством, выступающим уже в другой роли, – конкурсного управляющего или ликвидатора.

Инфоinfo
Спасти свои деньги – желание вполне естественное. И когда земля начинает полниться слухами о скором отзыве лицензии у конкретного банка, вкладчики совершают типичные ошибки.

Первая – попытка «размыть», раздробить крупный вклад. Нередко такой «добрый» совет дают сами работники банка.


И вкладчик приводит в банк своих родных-знакомых, и одновременно с закрытием его крупного вклада открываются несколько вкладов помельче – чтобы вписывались в сумму страхового возмещения. Если подобные манипуляции совершаются незадолго до отзыва лицензии, специальная программа АСВ их легко вычленяет.

Вопросы и ответы

Причины, которые могут привести к отзыву лицензии строго ограничены законодательством. В их числе:

  • снижение достаточности капитала ниже 2%;
  • уменьшение размера собственных средств до уровня менее 300 млн.р.;
  • несвоевременное исполнение требований ЦБ о приведении указанных выше параметров к стандартам;
  • невыполнение своих обязательств перед клиентами более 14 дней, размер кредиторских требований превышает 100 МРОТ.

Существуют обстоятельства, при которых ЦБ может, но не обязан отозвать лицензию.
К ним можно отнести выявление недостоверных сведений при ее получении; отсутствие банковских операций в течение года; нарушение российских законов; задержка отчетности или ошибки в ней; проведение операций, не предусмотренных лицензией.

После того как у банка отозвали лицензию, в организации вводится временная администрация.

За последние три месяца 15 банков лишились лицензии на осуществление банковских операций. Что в таком случае делать вкладчикам? Как вернуть свои деньги, если вы узнали, что ваш банк разорился?

Банковские вклады наиболее распространенный и понятный для россиян финансовый инструмент.
По сравнению с другими способами хранения личных сбережений, банковский вклад обладает очень высокой ликвидностью. В банке легче уберечь свои деньги от пожара или кражи, а порой и от самих себя. Да и находясь на банковском счёте за длительный срок можно накопить существенную сумму, благодаря «набежавшим» процентам.

Уточняем АСВ (Агентство по страхованию вкладов) А вот эту информацию вы должны были знать заранее, еще до того момента, как отнесли свои деньги в банк. Большинство российских банков являются участниками систему страхования вкладов.

Вниманиеattention
Доказательство этого – зелено-голубой значок Агентства по страхованию вкладов – размещен на сайтах банков, на их буклетах и прочей рекламной продукции. Также уточнить, является ли банк участником системы страхования вкладов, можно на сайте агентства – www.asv.org.ru.

Шаг 3. Определяем сумму возмещения Разумеется, вы помните, какую сумму вложили в банк. До 29 декабря 2014 года максимальный лимит застрахованных выплат (то есть та сумма, которую страховка АСВ покроет в размере 100%) составлял 700 тысяч.
С 29 декабря 2014 года эта сумма была увеличена вдвое – до 1,4 млн.
Для этого обратиться в АСВ или выделенную горячую линию по взаимодействию с клиентами банка-банкрота. Остается вносить платежи в прежнем размере и в соответствии с графиком.

Реквизиты для погашения кредита заемщику обязаны передать представители временной администрации. Соответствующая информация размещается ею на сайте банка. Но если такие сведения отсутствуют, платежи необходимо производить по прежним реквизитам. Обязательно нужно сохранить все платежные документы, подтверждающие факт оплаты на случай возникновения спорных моментов.

Если платеж в адрес банкрота не зачисляется на счет по каким-либо причинам, то ГК предусматривает следующий выход из ситуации.

Текст данного Указания со всеми приложениями к нему размещен на сайте Банка России в разделе «Ликвидация кредитных организаций».

Заявления направляются непосредственно в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России по адресу: 119049, г. Москва, ул. Житная, д.12. Нарочная корреспонденция доставляется по адресу: г.

Москва, ул. Житная, д.12. Прием нарочной корреспонденции осуществляется в рабочие дни с 9.30 до 17.30, в пятницу с 9.30 до 16.30, с перерывом с 13.00 до 14.00.

К заявлению в обязательном порядке прилагается уведомление банка-агента об отказе в осуществлении выплаты Банка России по формеприложения 10 к Указанию № 1517-У.

Если заявление не поступило в Агентство на протяжении указанных лет, то подать его возможно только в случае наличия уважительной причины, к примеру, службы в армии или тяжелой болезни.

Вкладчик может выбрать способ перечисления возмещения, который может быть осуществлен как наличными деньгами, так и перечислен на банковский счет.

Стоит знать, что проценты по вкладу тоже подпадают под систему страхования вкладов. Их начисление происходит ровно до тех пор, пока у банка не отзывают лицензию. Таким образом, страховка выплачивается исходя из совокупности вклада и начисленных по нему процентов.

Ключевым моментом страховых выплат является установленный государством лимит в 700 000 рублей. То есть, возмещение по вкладам составляет 100%, но не более 700 000 рублей.

Проценты так же подпадают под ограничительный лимит.

Понятно, что такой вкладчик возвращать деньги обратно в банк не хочет, а то уже и не может – потратил. И тут предусмотрены очень суровые меры, вплоть до взыскания через суд, включая продажу имущества.

Дело здесь не во вредности АСВ.

Логика закона, которой оно руководствуется, такова: своими действиями слишком информированный вкладчик нарушает права других, менее информированных, так как снятые им средства уходят мимо конкурсной массы, из которой осуществляется расчет со всеми вкладчиками.

Понятно, что в таких случаях невозможно определить, кто инсайдер, а кто добросовестный вкладчик, которому срочно понадобилась большая сумма. Очень резонансная история развернулась в феврале этого года вокруг Татфондбанка: незадолго до отзыва у него лицензии слишком большому числу крупных вкладчиков срочно понадобились слишком большие суммы денег.

Утечка информации недоказуема, но очевидна.

Если заемщик перестанет производить выплаты по кредиту, то это грозит ему начислением штрафных санкций, испорченной кредитной историей и принудительным взысканием при длительной не оплате по кредитным обязательствам. Ипотечные заемщики могут потерять жилье, которое является предметом залога.

В некоторых ситуациях права требования по кредитным обязательствам удается продать в ходе конкурсного производства. Они включаются в конкурсную массу, при этом приобрести их может только другая организация, которая обладает лицензией на проведение банковских операций.

Тогда покупатель становится новым кредитором заемщика. Стоит понимать, что банк не вправе изменять условия кредитного договора: повышать процентную ставку, требовать досрочного погашения и пр.

В частности, в период до отзыва лицензии, но уже после того, как у банка образовалась так называемая «картотека» (она возникает, когда банк оказался не в состоянии выполнить какое-либо платежное поручение любого клиента), в подобных операциях также усматриваются признаки мошенничества в виде использования инсайдерской информации.

Как правило, так оно и бывает. Но под раздачу попадают и обычные люди, которым в связи с какими-то жизненными обстоятельствами понадобилась крупная сумма. Ведь объявлений о том, что банк «на картотеке», не делается. Можно предположить, что даже рядовой операционист не в курсе, что банк уже одной ногой в АСВ.

В таких ситуациях АСВ, войдя в банк, просит клиента вернуть деньги обратно. А дальше рассчитывается с ним, как со всеми: миллион четыреста – страховое возмещение, все, что сверх – в рамках процедуры конкурсного производства.

Никаких расчетов в эксклюзивном порядке законодательство о банкротстве не допускает: все вкладчики равны, выплаты идут по мере формирования конкурсной массы и производятся пропорционально «зависшим» суммам. Популисты из числа общественных организаций и даже депутатов время от времени предлагают выделить какие-то категории вкладчиков «в порядке исключения»: например, ветеранов войны или возрастных кредиторов 90+, или кредиторов с некоторыми медицинскими диагнозами и т.д. Реалисты прекрасно понимают, что если сделать исключение, скажем, для ветеранов Куликовской битвы, то в тот же день подавляющее большинство кредиторов предоставит соответствующие документы. Поэтому при всех популистских разговорах законодатели непреклонны: права всех кредиторов равны, выплаты – пропорциональны.

Попытка разжалобить АСВ бесполезна, но хотя бы не влечет дополнительных трат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *