Дарение по недействительному паспорту судебная практика

дарение по недействительному паспорту судебная практика

В ходе судебного заседания ответчиком не были признаны исковые требования. Он указал, что дарственная совершена по воле истца, нотариусом разъяснялась суть сделки, истец осознавал характер и последствия действий.

Решением районного суда исковые требования не были удовлетворены. Истец в апелляционной жалобе просит изменить судебное решение на основании его несоответствия обстоятельствам дела и нарушения норм процессуального права.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда, так как истец не представил доказательств того, что при отчуждении квартиры его волеизъявление было искажено влиянием заблуждения или неспособности понимать собственные действия.

Дарители недвижимости часто оказываются в сложном положении из-за непонимания и осознания не в полной мере последствий совершаемых ими действий.

An error occurred.

Важен сам имевший место факт. Для отмены требуется лишь доказательство умышленности причиненного вреда.

К членам семьи, родственникам (близким) согласно ст. 14 СК РФ относят:

  • супругов и детей;
  • внуков, родителей, бабушек, дедушек;
  • родных и неполнородных (родных только по матери или по отцу) братьев и сестер.

При отмене дарения значимым выступает то обстоятельство, что любое противоправное поведение одаряемого по отношению к дарителю имеет характер уголовно наказуемого по УК РФ, то есть подразумевается преступление.

Отмена договора возможна только при наличии вступившего в силу судебного приговора с обвинением.

Суд по гражданскому иску об отмене дарственной не вправе решать вопрос виновности одаряемого, так как данные вопросы относятся к компетенции уголовного суда.

Отмена дарения недвижимости

Инфоinfo
Также предусмотрена возможность дарения единственного жилья. Важно, чтобы на момент оформления документов в нем были не прописаны несовершеннолетние.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Запрещено выполнять подобные действия от лиц несовершеннолетних, подарки не имеют право принимать государственные служащие, если договор подписан в рамках исполняемых ими служебных полномочий. Причины обжалования Несогласие с фактом дарения должно быть обоснованным.


Судебная практика дел этого вида наглядно показывает сложность процедуры и достаточно жесткие требования со стороны судей к доказательной базе.
Поэтому перед началом оспаривания необходимо определить причину несогласия с дарственной. Они могут быть следующих видов и могут быть оспорены по таким статьям ГК РФ:

  • 572.

Оспаривание договора дарения: судебная практика

В свою очередь ответчик вправе предоставить контраргументы предъявленным свидетельским показаниям или документам.

Судебная практика оспаривания договора дарения

В качестве примера рекомендуется рассмотреть часто встречающиеся случаи из судебной практики оспаривания дарственной.

«Гражданин Х обратился в районный суд с иском о признании недействительным договора дарения на 3/10части квартиры. Основанием является задокументированный факт недееспособности дарителя (отца) на момент подписания договора. Ответчик аргументировал свои действия тем, что оформление сделки происходило в присутствии нотариуса, который зафиксировал бы этот факт.

Основываясь на доказательной базе суд постановил удовлетворить требования истца Х и признать дарственную недействительной.

Судебная практика отмена договора дарения по статье 35 ск

Одним из типичных примеров такого случая в судебной практике является ситуация, описанная в решении Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.06.2012 по делу № 2-854/2012-М-422/2012, которая сложилась между родственниками. Истцом (одаряемым) было заявлено исковое требование о признании действительным договора дарения, после отказа ему в гос.
регистрации уполномоченным органом в связи со смертью дарителя. В то же время ответчиком по делу кроме органа гос. регистрации был родственник, у которого возникло наследственное право на спорную квартиру, поскольку та не была зарегистрирована, а значит, несмотря на заключение договора дарения умершего с истцом, переход права к одаряемому не произошел, и квартира перешла в категорию наследственного имущества. Суд отказал истцу в удовлетворении требований в связи с тем, что действия, свидетельствующие о принятии дара, то есть гос.

Недействительность договора дарения

При этом оспорить такие соглашения будет проблематично.

Важным моментом является личность дарителя. Запрещено выполнять подобные действия от лиц несовершеннолетних, подарки не имеют право принимать государственные служащие, если договор подписан в рамках исполняемых ими служебных полномочий.

Причины обжалования

Несогласие с фактом дарения должно быть обоснованным. Судебная практика дел этого вида наглядно показывает сложность процедуры и достаточно жесткие требования со стороны судей к доказательной базе. Поэтому перед началом оспаривания необходимо определить причину несогласия с дарственной.

Они могут быть следующих видов и могут быть оспорены по таким статьям ГК РФ:

  • 572.


    Неверно указан предмет сделки или ее условия.

Договор дарения: судебная практика

Вниманиеattention
Важно, чтобы на момент оформления документов в нем были не прописаны несовершеннолетние.

Отсутствие согласия совладельца квартиры также может стать причиной оспаривания.

Если собственник недвижимости является несовершеннолетним – его родители, опекуны не могут оформить документ. В противном случае он попадет под категорию ничтожных и может быть с легкостью оспорен в суде. Также опекунам запрещено принимать подобные подарки от своих подопечных.


Сделка будет признана недействительной, а если доказано давление на даруемого – возможно открытие уголовного дела.

Можно ли обжаловать договор после смерти дарителя

Нередко возникают ситуации, когда о факте дарения родственники узнают только после смерти бывшего собственника квартиры.

После подачи документов ответственное лицо в суде должно предоставить перечень документов, входящий номер регистрации.

Сроки рассмотрения дел об оспаривании договора дарения не отличаются от стандартных, и составляют 1 месяц. В некоторых случаях они могут быть продлены для вызова новых свидетелей или появления фактов, влияющих на процесс.

Судебная практика по оспариванию дарственной неоднозначна. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Для вынесения справедливого вердикта суд руководствуется следующими законодательными актами:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • постановления и определения президиума Верховного суда РФ;
  • примеры из судебной практики аналогичных дел.

Но главным фактором остается доказательная база. Истец должен помнить, что она может негативно повлиять на будущее решения.

Дарение по недействительному паспорту судебная практика

Уфы (Республика Башкортостан))Решение по делу 2-1991/2018 ~ М-585/2018 (28.03.2018, Свердловский районный суд г. Красноярска (Красноярский край))Решение по делу 33-1079/2018 (27.03.2018, Смоленский областной суд (Смоленская область))Решение по делу 2-957/2018 ~ М-299/2018 (26.03.2018, Бийский городской суд (Алтайский край))Решение по делу 2-1260/2018 ~ М-485/2018 (22.03.2018, Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан ))Решение по делу 33-5054/2018 (22.03.2018, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан ))Решение по делу 2-3053/2017 ~ М-2737/2017 (22.03.2018, Шахтинский городской суд (Ростовская область))Решение по делу 2-820/2018 (2-8087/2017;) ~ М-7519/2017 (21.03.2018, Октябрьский районный суд г.
Такая сделка определена нормами гражданского законодательства как ничтожная, на что прямо указывает статья 170 ГК России.

При выявлении сособственником имущества факта осуществления такой мнимой (притворной) сделки, она может быть оспорена в судебном порядке с применением всех правовых последствий. В этом случае исковыми требованиями истца должны быть требования о переводе прав и обязанностей покупателя по договору на него в связи с тем, что договор дарения доли квартиры, дома или другого имущества являлся мнимой сделкой, а стороны между собой фактически заключили договор купли-продажи. В этом случае к отношениям сторон необходимо применять правила купли-продажи доли, а не договора дарения.
Такая правовая позиция изложена в п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *