Консультация по дивидендам

консультация по дивидендам

  • По способу – денежными и имущественными.
  • Относительно акций – выплаты по привилегированным акциям и по обыкновенным.

Акционер получит дивиденды только тогда, когда у него на руках окажутся оплаченные акции. Есть ряд акций, по которым не начисляются выплаты их держателю:

  • Не выпущенные в обращение.
  • Те акции, что были приобретены и размещены на балансе акционерного общества, согласно принятому решению на совете директоров.
  • Те акции, которые были выкуплены и находятся на балансе акционерного общества согласно принятому решению акционеров или же в соответствии с их требованиями.
  • Акции, которые поступили в полное распоряжение акционерного общества в связи с неисполнением обязательств по их покупке.

Только акционерное общество вправе принять решение о полной или частичной выплате дивидендов.


Этот пункт установлен исходя из пункта 1 статьи 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Источник выплат дивидендов

Дивиденды как прибыль участников акционерного общества производится исходя из переводов от чистой прибыли предприятия, после полной оплаты налогов и перечислений в социальные фонды.

Процент и сумму в рублях акционерное общество высчитывает при помощи своей бухгалтерской отчетности.

В случаях, когда компания не имеет прибыли за последний год, из-за чего невозможна выплата дивидендов, можно использовать прибыль прошлых лет. Связанно это с тем, что в открытых источниках нигде не указаны периоды, за которые нужно реализовывать прибыль.

Брокер, являясь налоговым агентом, автоматически очищает дивиденды от этого налога.

Тем не менее, если выбирать между банковским депозитом и инвестициями в реальный сектор экономики, акции безусловно выигрывают.

Дивидендная стратегия инвестиций в акции является хорошим помощником в стабильной прибыли.

Инвестируя в акции, вы становитесь собственником, и даже если предприятие, в которое вы инвестировали станет терять в рыночной стоимости, всегда остается возможность получать те самые дивиденды.

А если представить такую ситуацию, что бумаги будут расти – прибыль в разы превысит консервативные банковские вклады.

Богатые инвесторы понимают, что доллар и есть доллар, а не просто процент от суммы.

При втором варианте (акциями) данный процесс называется реинвестированием.

Он применяется, если у общества неблагополучное финансовое состояние или же временный недостаток средств для достижения финансовой устойчивости.

Также, если общество расплачивается акциями, значит, или нет денег, или есть иные варианты, куда следует направить чистую прибыль. Считается, что расплачиваясь с акционерами таким образом, общество или организация задерживает их до лучших времен.

Иногда преследуется иная цель – повышение ликвидности акций путем снижения рыночной стоимости.

Выплачиваются дивиденды, как правило, в конце года по его итогам. Собирается совет директоров и на нем обсуждаются вопросы относительно распределения прибыли.
Все вопросы в последствие выносятся на общем собрании акционеров.

Бывает, что дивиденды выплачиваются на протяжении года.

Но и владельцы привилегированных акций также имеют свою очередь на получение выплат.

Согласно закону, первоначальными претендентами являются те владельцы такого вида акций, чьи акции предоставляют такое преимущество.

При финансовой возможности акционерного общества выплатить дивиденды по этому типу акций, общество рассматривает возможность выплат по кумулятивным акциям, если по ним за прошлый период не были выплачены дивиденды или же выплачивались, но частично.

Последующее решение принимается по тем привилегированным акциям, по которым не определен размер выплат. И только на этом завершающем этапе принимается решение о расчетах с акционерами по обыкновенным акциям.

Расчет

Расчет дивидендов по акциям проще рассмотреть на примере. Допустим, в ОАО уставный капитал в размере один млрд.

Если акционеров не более пятидесяти человек, то само акционерное общество может быть регистратором, если больше – то регистратором должна быть сторонняя организация.

Регистратор в свою очередь запрашивает реестры собственников у всех депозитариев, хранящих акции этого эмитента. На подготовку реестра отводится четыре дня. Дата, когда эмитент запросил реестры, называется экс-дивидендной датой. Важно понимать, что проценты получит именно тот инвестор, который владел райтами на экс-дивидендную дату, а не на момент их реальной выплаты.

Кто принимает решение о выплате

Решение о том, какая часть прибыли пойдёт на развитие производства, а что будет выплачено собственникам, принимают обыкновенные акционеры.

Дивиденды перечисляются одним из следующих способов:

  • на банковский счет, открытый в Газпромбанке (в другие банки компания дивиденды не перечисляет);
  • на брокерский счет держателя акций;
  • почтовым переводом.

Способ перечисления дивидендов определяется заявлением держателя, по умолчанию используется почтовый перевод.

Стоит отметить, что годовое собрание акционеров Газпрома обычно происходит в марте-апреле, а дата закрытия реестра приходится на июль (причем до 2012 года включительно дата отсечки приходилась на первую половину мая).

Источник: http://dividendo.ru/247-kak-poluchit-dividendy-s-akciy-gazproma.html

Что нужно сделать, чтобы получать дивиденды

Чтобы получать дивиденды, нужно владеть акциями какого-либо предприятия.

Достаточно владеть акциями на день закрытия реестра акционеров.

Отметим, что список лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов, одновременно может не являться списком лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров и наоборот.

Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров.

Закрытия реестров акционеров проходят в основном весной и летом. Стоит отметить, что существует две даты закрытия реестра. Первая дата — дата закрытия реестра акционеров для голосования на собрании акционеров.

Годовое собрание акционеров должно пройти в срок с 1 марта по 30 июня.

Ежеквартальные выплаты предусматриваются исходя из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. Благодаря квартальному типу выплат можно добиться того что выплаты дивидендов можно производить в течение следующих 60 дней. Для того чтобы перейти на ежеквартальную выплату дивидендов совет учредителей должен раз в квартал организовывать собрание о распределении выплат дивидендов частями.
Согласно закону, ограничений по количеству такого рода собраний нет. Еще выплат можно растянуть и выплачивать их один раз в год или один раз в полгода, такие выплаты производятся снова согласно решению учредителей.

Стоит помнить, что выплата дивидендов частями или полным объемом производиться из чистой прибыли организации.

Обыкновенные служат непосредственно для владения компанией, получения дивидендов и участия в голосованиях акционеров.

Привилегированные акции лишены возможности участия в голосованиях, но зато они имеют приоритет в выплатах дивидендов по акциям.

Например, если компания испытывает финансовые трудности, то владельцы таких акций гарантированно получат дивидендные начисления, в то время как обычные акционеры не получат ничего.

Но на самом деле, если брать конкретно говорить про дивиденды по обыкновенным акциям и дивиденды по привилегированным акциям, ситуация становится весьма относительной.

Фокус в том, что акционерное общество вправе самой решать, выплачивать или не выплачивать по обычным бумагам и «префам» начисления. Все это очень персонально для каждой организации.

К тому же, на биржах вроде NASDAQ, NYSE, XETRA… вы встретите только обыкновенные акции.

Поэтому в праве на долю имущества частные инвесторы тоже не заинтересованы.

Доля прибыли, которая регулярно выплачивается акционерам, называется дивидендами. Из этого определения следует, что если предприятие-эмитент не получает прибыли или несет убытки, то держатели его акций не получат дивидендов – их просто нечем будет платить.

Но даже если предприятие прибыльное, то все равно вся выручка не может пойти на выплату процентов акционерам. Часть прибыли должна быть вложена в развитие производства.
Снижение размера дивидендов за счёт инвестиций в развитие никак не обделяет собственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *