Пик на грани банкротства

Мортон» в 2016 году), компания стала крупнейшей в отрасли. К началу 2017 г. земельный банк ГК ПИК составлял около 12,5 миллионов кв. км. За всю историю фирма построила примерно 17 миллионов кв. м жилья. Ее подразделения работают примерно в 30 российских городах, однако основная деятельность сосредоточена вокруг столицы.

Последствия акселерации

Может ли строительная компания, внезапно оказавшаяся в лидерах строительного рынка и растущая, как овощ в гидропонной оранжерее, обеспечивать необходимое качество работ? Судя по сообщениям прессы, у ГК ПИК это пока не очень получается.

В подмосковных Химках ГК ПИК прославилась, главным образом, скандалом в микрорайоне Новокуркино, где в противоречие утвержденному проекту развития территории вместо социальных объектов построила дополнительные жилые дома.

Пик может последовать за урбан групп: симптомы налицо

Инфоinfo
В конечном счете, застройщик не пострадает, если его заставят выполнить обещанное. А вот чиновники разного уровня на волне «народного гнева» и последующих оргвыводов на федеральном уровне рискуют лишиться постов.

Неосторожно раздуваемый пожар может отразиться не только на районном или областном руководстве, но и на областных результатах голосования на президентских выборах, чего в здравом уме, наверное, не хочет никто.


Кстати, этими рассуждениями можно объяснить и предполагаемое внимание к структуре со стороны правоохранительных органов.

Застройщики берут на себя больше, чем могут унести

В настоящее время на строительном рынке Подмосковья присутствуют несколько крупных игроков, в числе которых и ГК ПИК.

Пик дал трещину

Ведомости-Урал» пишут, что все это уже началось: неизвестные хулиганы недавно разбили автомобиль сотруднику той же «Лиги ЖКХ» и подбросили в салон селедку.

Передел уральского рынка спровоцировал захват Водоканала компанией Уралмаш. Сопровождается он, как пишут в социальных сетях, коррупцией и криминалом.

Вниманиеattention
Телеграм-канал «ОйВсе» (его ведет местная общественница Валентина Гофенберг) вспоминает в связи с этим прямую линию президента, на которой Владимир Путин призвал платить поставщикам услуг напрямую, минуя управляющие компании: «Для Уралмаша это — экономической смерти подобно. Рискнувшие, вроде «Лиги ЖКХ», работать честно, поплатились сожженными офисами и авто».

По сведениям этого телеграм-канала, в ПИКе сделали Уралмашу неофициальное предложение: сначала уральская компания должна довести свою долю до 40 % или больше, а затем продать ее ПИКу.

«пик» под угрозой банкротства

В микрорайоне есть всего одна дорога на выезд (обещали три), так что гарантированы не только опоздания на работу, но и пробки для скорой помощи и пожарных машин.

Телеграм-канал «Медиатехнолог» в связи с ситуацией в Путилково отметил, что у всех проектов строительной компании есть проблемы с инфраструктурой. Жители построенных микрорайонов в своих чатах и группах высказывают опасения: что будет, если ПИК объявит себя банкротом и оставит после себя десяток недостроенных гетто без поликлиник, школ и парковок?

Есть проблемы и в других подмосковных городах.
В Одинцово инспекция в июле 2017 года нашла большое количество мусора на территории бывшего военного городка №315 (ЖК «Одинцово-1»). Подобное фиксировалось и в апреле 2016 года.

Многоэтажки ГК ПИК нависают над Одинцово-1

В Москве тоже не всё в порядке.

Пик на грани банкротства

Были задержаны несколько сотрудников «ПИК-Комфорт», однако пыла компании это не охладило.

В Солнечногорске жители тоже говорят о «битве управляющих компаний»: «Приходят УК с фиктивными протоколами собраний собственников, которые выставляют жителям платежные документы, не обслуживая фактически дома. Появились двойные платежные документы». Из-за агрессивного «расширения» ПИК люди попросту не понимают, кому и за что платить.

Похожая история в Лобне.
Там жильцы выбрали для обслуживания домов УК «Сервис-Град» из Долгопрудного, но в августе этого года оказалось, что «дома переданы в управление УК «ПИК-комфорт».

Строительная компания довольно неожиданно оказалась в лидерах строительного рынка и существенно выросла. Но обеспечивает ли она должное качество работ? Судя по сообщениям в СМИ, получается это далеко не всегда.

Говоря о деятельности ПИК в Московской области, в первую очередь вспоминают скандал в химкинском микрорайоне Новокуркино. Там застройщик вместо утверждённых проектом развития территории социальных проектов построил жилые дома. Из-за плотной застройки без должного количества парковочных мест новосёлы стали парковать свои автомобили в соседних микрорайонах, вызывая возмущение у местных жителей — происходили драки и порча имущества.

Сейчас ПИК реализует подобный проект в Левобережных Химках, несмотря на акции протеста химчан против уплотнительной застройки у московского офиса компании в 2015 году.

На стройплощадках тоже не всё спокойно.

Важноimportant
Однако в профессиональной среде звучало мнение, что часть этих средств в размере 47 млрд руб. Сергей Гордеев направил на выкуп акций.

Сергей Гордеев

Поэтому возникает вопрос о том, на какие средства ПИК будет достраивать дома, в которых люди уже выкупили квартиры.


Совсем недавно в схожую ситуацию попал один из крупнейших застройщиков СУ-155, банкротство которого только в столичном регионе оставило несколько десятков тысяч обманутых дольщиков.

Теперь законность расходования средств дольщиков могут проверить и следственные органы. Если это произодёт, то будет уже не первым визитом в ПИК. Так, в мае 2017 года следователи проводили в офисах компании обыски по делу об ущербе спортивному обществу «Динамо».

Испытание для банков

Проблемы ПИК способны стать испытанием для кредитного сектора.

Пик на грани банкротства 2017

Но и у них начинаются проблемы, так как в погоне за прибылью они берут на себя слишком много проектов, с которыми не могут справиться.

И строят значительно больше, чем необходимо переполненному предложениями рынку — продать жильё становится невозможно. В результате сложнее брать кредиты у банков, которые видят много потенциально проблемных проектов у компаний и не хотят рисковать своими средствами.


Всё это приводит к росту армии обманутых дольщиков, которые спустя некоторое время начинают требовать достройки жилья у властей.

Одинцовский район уже немало заплатил за деятельность другого строительного гиганта СУ-155, в том числе и «Городом-событием» в Лайково. Поэтому перспектива серьёзных проблем у ГК ПИК не радует не только его дольщиков, но и всех жителей муниципалитета.

Уникальное место, где живут зяблики и зайцы будет, похоже, скоро разрушено.

Постпродажный сервис

Как принято в современном строительном бизнесе, после сдачи жилых домов ГК ПИК оставляет жильцам «в наследство» свою «дочку» — управляющую компанию «ПИК-Комфорт». Кроме того, «ПИК-Комфорт» очень активно вселяется и в дома по всей России, построенные другими застройщиками, а то и возведенные еще при СССР.

Депутат от «Единой России», бывший мэр нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил журналистам, что обратился в соответствующие инстанции, включая прокуратуру, с просьбой провести проверку в отношении структур ПИК.

Он подозревает, что деньги из местных управляющих компаний выводятся в интересах «московского инвестора».

Человейник» в Новокуркино стал известен еще и тем, что его новые обитатели, не имея из-за плотной высотной застройки даже близко необходимого количества парковок, повадились ставить машины в соседних микрорайонах, что вызывало возмущение местных жителей. Фиксировались серьезные драки и порча имущества. А в настоящее время ПИК реализует подобный проект в Левобережных Химках, на ул.


Совхозной. А ведь еще в 2015 году у офиса ПИК в Москве химчане проводили акции протеста и встречи с депутатами, требуя отменить уплотнительную застройку. Но их, похоже, не услышали.

Беспорядок отмечается и на самих строительных площадках. Совсем недавно в Химках рухнул строительный кран. По словам очевидцев, он разломился на несколько частей.

Однако в самой компании заверяют, что речь о подписании соглашения с властями сейчас не идет.

«Мы готовы продолжать переговоры, однако не исключаем и выставления квартир в открытую продажу», — сообщили в пресс-службе компании.

Эксперты оценивают такую политику ГК «ПИК» как весьма несерьезную, хотя ей больше ничего и не остается, как только поддерживать свой боевой дух.

«ПИК» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На самом деле ситуация на российском рынке недвижимости сегодня крайне серьезная.

Рынок замер. В ситуации финансового кризиса девелоперы просто не знают, за какую цену им выставлять недвижимость на продажу.

Способное создать заметный информационный фон, повлиять на политическую повестку или даже на результаты выборов.

Деятельность ГК ПИК, создающая периодически очаги недовольства едва ли не по всей стране, и особенно — в Подмосковье, не осталась незамеченной в политическом экспертном сообществе. Так, по мнению политолога Александра Маркина, компании, которая способна вызвать достаточно широкий социальный протест, будет сложно преодолеть соблазн воспользоваться таким ресурсом для достижения экономических или политических целей. «Вполне резонно было бы предположить, что социальный взрыв, который мы уже видим на объектах застройщика-гиганта в Подмосковье, можно использовать как ресурс, чтобы, например, попытаться сместить подмосковного губернатора, в надежде увидеть в его кресле более лояльную строительному бизнесу фигуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *