Постановление 354 можно ли убрать счестчик на отопленре

расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Чтобы подтвердить этот факт, истец представил договор безвозмездного пользования о передаче помещения под офис, павильон и студию; санитарно-эпидемиологическое заключе­ние; акт обследования помещения (постановление ФАС ВСО от 29.04.2008 № АЗЗ-2674/2007-Ф02-1600/2008).

Еще пример: судьи приняли решение в пользу истца на основании акта обследования нежилого помещения и прилегающей территории. Проверка выявила, что часть переданных ссудополучателю помещений не используется и находится в неудовлетворительном состоянии. Прилегающая территория благоустроена частично, внутренний двор захламлен. Текущий и капитальный ремонты ссудополучатель в нарушение договора не проводит. На основании этого суды сделали вывод о несоблюдении условий договора ответчиком-ссудополучателем.


Важноimportant
Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы. Расторжение договора по указанным основаниям происходит в общем порядке, т.е.

по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009.- № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»// [Электрон. ресурс].
В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК стороной, требующей расторжения договора, должен быть предусмотрен досудебный порядок разрешения спора. Статья 699 ГК устанавливает случаи одностороннего отказа от договора, т.е.
расторжения договора во внесудебном порядке. В дополнение к норме п. 3 ст. 450 ГК установлен срок (один месяц, если сторонами не предусмотрено иное), истечение которого со дня получения одной стороной извещения другой стороны об отказе от договора влечет расторжение договора.

Расторжение договора безвозмездного пользования земельным участком

ГК РФ) и только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст.

698 ГК РФ (рассмотрены далее).

Это случаи, когда ссудополучатель:

— использует вещь не в соответствии с договором или на­значением вещи;

— не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в ис­правном состоянии или ее содержанию;

— существенно ухудшает состояние вещи;

— без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Как видно из приведенного перечня, все предусмотренные законом случаи расторжения договора по требованию ссудо­дателя связаны с виновными действиями (или бездействием) ссудополучателя. Ссудодатель должен доказать в суде, что данные действия (бездействие) со стороны ссудополучателя имели и место (ст.


65 АПК РФ)

Ссудодатель также обязан соблюсти порядок предъявления требования о расторжении договора. Оно может быть заявле­но в суд только после того, как ссудополучатель откажется рас­торгнуть договор либо не даст ответа в установленный срок.

Расторжение такого договора по инициативе ссудодателя возможно только в судебном порядке (ст. 310, п. 2 ст. 450 ГК РФ) и только по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 698 ГК РФ (рассмотре­ны далее).

Примером подобного судебного решения может послужить постановление ФАС ДО от 04.03.2008 № Ф03-А51/08-1/390.

В нем суд отклонил довод заявителя-ссудодателя о том, что право на отказ от договора предусмотрено самим договором. Пункт договора содержит лишь условие, что в случае односто­роннего отказа от договора безвозмездного пользования сто­рона должна предупредить партнера письменно за один месяц до прекращения договора.

Прекращение договора в любом случае будет неизбежным, если произошла ликвидация организация-получатель или скончался наследник-получатель. Сроки Любая из сторон имеет право в любое время отказаться от соглашения безвозмездного использования, заключенного без указания срока, сообщив об этом иной стороне за 30 дней, если договором не установлен другой срок.

Инфоinfo
Ссудополучателю предоставляется право в любой период времени отказаться от договора безвозмездного пользования, даже в том случае, если известен срок действия. Документ об отказе и в данных случаях направляется ссудодателю не позднее, чем за 30 дней.

Ссудодателю не дается право одностороннего отказа от соглашения, заключенного на определенный срок, и он может лишь требовать его досрочного расторжения.
Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы. Расторжение договора по указанным основаниям происходит в общем порядке, т.е. по решению суда (п. 2 ст. 450

ГК).

Значит, стороны вообще не вправе были предусматривать в договоре возможность такого отказа.

Ссудодатель, констатировали арбитры, может лишь требовать досрочного расторжения договора в суде по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 698 ГК РФ.

Срок договора истек. Предположим, что указанный в договоре ссуды срок его действия истек.

А ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом. Ссудодатель не возражает против этого, но через какой-то период принимает решение о прекращении договора.

В этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из п. 2 ст. 621 ГК РФ (речь здесь идет об арендных отношениях, но положения этого пункта применимы и к договору ссуды — п. 2 ст.

Не существует и высоких требований к наличию коммунальных услуг, сантехнике. Договор безвозмездного использования помещением прекращается по таким причинам и таким же образом, как и соответствующее соглашение относительно жилого помещения. При составлении расторжения договора безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением обязательно обратитесь за помощью к юристу.

Статья 698. досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

КОДИФИКАЦИЯ РФ действующее законодательство Российской Федерации Гражданский кодекс часть 2Раздел IV ГК РФ.

Отдельные виды обязательствГлава 36 ГК РФ. Безвозмездное пользованиеСтатья 698.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования 1.

2.

Прекращение договора досрочно по требованию одной из сторон осуществляется по решению суда (готовится исковое заявление).

Расторжение договора безвозмездного пользования. действия ссудодателя

Перед обращением в судебный орган обязательно выполнение досудебного порядка.

Расторжение договора безвозмездного пользования нежилым помещением Соглашение ссуды заключается и относительно нежилого помещения, которое не может применяться лишь для проживания.

К примеру, помещение для офиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *