Защита наследственного имущества в период принятия

защита наследственного имущества в период принятия

Акция!!! Консультация юриста 1000 рублей БЕСПЛАТНО до 29 сентября

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. область

+7 (812) 648-22-83/b Санкт-Петербург и Лен. область

☎ 8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов РФ

Задать вопрос

Стандартный наследственный процесс длится 6 месяцев. Важно, чтоб за этот период имущество сохранило свои характеристики, свойства, объем и было передано наследникам в полагающемся виде и количестве. Обязанность по сбережению наследства возложена на нотариуса, который должен принять все положенные меры по его сбережению. Эта обязанность предусмотрена ГК, ст. 1171.

Кто осуществляет меры к охране наследства?

До принятия в собственность имущества наследоприемниками, его защиту обеспечивает нотариус.


Лица, уполномоченные на охрану и управление наследством

В период между открытием наследства и принятием его наследниками сохранность имущества, согласно ст. 1171 ГК РФ обязаны обеспечить следующие лица:

  1. Нотариус по месту открытия наследства, если действует наследование по закону.
  2. Исполнитель завещания, указанный в самом завещании.
  3. Нотариус или должностные лица органов местного самоуправления, если часть имущества находится на отдаленной территории.
  4. Консульские учреждения РФ, если часть наследуемого имущества за пределами Российской Федерации.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утвержденные ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 гласят, что нотариус для сохранности наследуемого имущества вправе принимать меры по собственной инициативе.

Вниманиеattention
Так же поводом для принятия нотариусом действий может служить наличие заявлений заинтересованных в сохранности имущества лиц. Это могут быть как наследники, так и их представители, например, органы опеки и попечительства, кредиторы наследодателя, душеприказчик и т.д.

Согласие выражается либо собственноручным написанием на завещании о принятии обязательств (для этого он должен присутствовать при составлении завещания), либо он может подать заявление нотариусу о согласии, которое будет прилагаться к завещанию.


На это отводится месяц после открытия наследства. По истечении этого срока, если исполнитель не проявил желания, он считается освобожденным от исполнения воли завещателя.

По заявлению наследников или самого исполнителя последней воли усопшего, в судебном порядке он может быть освобожден от своих обязанностей.

К другим лицам следует относить не только лиц, заинтересованных в открывшемся наследстве материально, но и любых иных, имеющих тот или иной интерес (в частности, соседей, знакомых и т.п.). Вместе с тем, в соответствии со ст. 64 Основ законодательства о нотариате, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.

Согласно ст.
4 ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ», впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса.

Важноimportant
С гражданином, не имеющим прямого отношения к наследству, составляется договор ответственного хранения. Основанием для подписания документа служит постановления нотариуса.

Когда требуется защита имущества?

Нотариальным законодательством предусмотрено, что специалист принимает меры по защите, лишь в ситуации, когда в этом возникает острая необходимость.


Он действует в интересах наследников, кредиторов, государства или отказополучателей.

Нотариус лично принимает решение, целесообразно ли в конкретной ситуации применять одну или группу мер по защите наследуемого имущества. Такие процедуры сопровождаются финансовыми затратами.
За свои труды нотариус получает однократный размер МРОТ, что не может покрыть все затраты.

Основ законодательства о нотариате, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение.

Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в сроки, определяемые им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести, а в случаях, предусмотренных в законе, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Приняв меры по охране наследства, нотариус должен зарегистрировать совершенное им нотариальное действие в реестре. Все документы, связанные с принятием мер по охране (заявления, сообщения, акт описи, экземпляры договоров хранения или доверительного управления, квитанции, сохранные документы банка и т.д.), приобщаются к материалам наследственного дела.

О принятых по охране наследственного имущества мерах должностные лица органов местного самоуправления должны сообщать нотариусу, на которого возложена в месте открытия наследства выдача свидетельств о праве на наследство.

Если наследование осуществляется по завещанию, принимать меры по охране наследства по действующему законодательству может самостоятельно и исполнитель завещания. Однако по требованию одного или нескольких наследников по завещанию исполнитель завещания должен принять меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников через нотариуса.

По нотариальному законодательству нотариус принимает меры к охране наследства, «когда это необходимо в интересах наследников, от- казополучателей, кредиторов или государства» (ст.

64 Основ).

Когда наследственное имущество, в отношении которого необходимо принять меры по охране, находится за пределами нотариального округа, где заведено наследственное дело, нотариус, ведущий это дело, направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения имущества поручение о принятии мер по охране. Если же нотариусу по месту открытия наследства известно; кем должны быть приняты меры по охране, такое поручение направляется конкретному нотариусу или уполномоченному должностному лицу.

Поручение о принятии мер по охране и управлению имуществом умершего обязательно должно быть исполнено нотариусом (уполномоченным должностным лицом) в сроки, обеспечивающие его сохранность.

Они обязаны предоставить требуемую информацию по запросу представителя нотариального органа.

Переданные нотариусу данные являются конфиденциальными и могут быть сообщены только лицам, назначенным в качестве наследников или исполнителей завещания наследодателя. Срок, в течение которого будет производиться охрана имущества, назначается после описи и определения его ценности и особенностей.

Инфоinfo
На срок влияет время, в течение которого наследники вступят в право самостоятельного управления имуществом. Согласно п. 2 и 3 ст. 1154, а также п. 2 ст. 1156 ГК РФ, срок не может превышать девяти месяцев.

В случаях, не предусмотренных перечисленными статьями, он равен шести месяцам.

Порядок и сроки принятия наследства.

ГК, производит в присутствии двух свидетелей.

В качестве свидетелей не могут участвовать при описи граждане, не обладающие в полном объеме дееспособностью; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им осознавать в полной мере существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется акт описи.

В процедуре производства описи наследственного имущества могут участвовать наследники, исполнитель завещания. Если же меры охраны принимаются в интересах несовершеннолетних наследников, у которых нет родителей или опекунов (попечителей), либо ни один из родителей не может участвовать при принятии мер охраны, при описи должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства.

Последние тридцать лет до реформы российского нотариата, принимая меры по охране, нотариальные конторы обеспечивали, в основном, переход наследственного имущества, оставшегося после смерти одиноких граждан, у которых по действовавшему в те годы законодательству не было наследников, к государству. В интересах государства осуществлялась тогда почти каждая вторая опись.

Как правило, в акты описи включались предметы домашней обстановки и обихода, облигации государственных займов, наличные деньги и ценности, обнаруженные при принятии мер охраны.

Например, первой московской государственной нотариальной конторой в 1979 г. было описано наследственного имущества на. 1 млн. 420 тыс. руб., из которого на 876 тыс. передано в доход государства; первой ленинградской государственной нотариальной конторой в 1978 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *